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巴黎的旧书店多如牛毛,通常是小小的店面,古旧的书架和家具,堆得密密麻麻的书籍。除了旧书以外,还卖些铜版刻的老地图、老插图、老信札、老钢笔、老纸笺等等,统称“故纸(vieux papiers)”。如果有足够的耐心和时间,常常能在这些旧书店里找到惊喜。 在塞纳河左岸,有一家“莎士比亚”书店。书店历史悠久,建于20世纪初。书店每天中午开门,午后关门。早到的顾客帮书店的主人把书搬到门外朝塞纳河的街面上,再插上一欧元、两欧元打折的小牌子。体力劳动所得到的报酬是店主准备的冰茶。书店不大,二楼是 图书馆谈话室,写作小间和铺着毛毯的几张行军床,三楼是店主和他女儿的书房卧室。到处都是书,每一个转角每一个过道,从地板到天花板,甚至是厨房洗涤槽上面。 有时候,看一位穿花呢西服高领毛衣的中年人,杜莎夫人蜡像馆旅游团夹着几本书进到店里,和举着放大镜的老板殷勤握手相见;看背着书包的呆头小伙子爬上高高的梯子寻找书籍;看须发皆白的老者心满意足地从旧书店里踱出来……那“钻故纸堆”的乐趣似乎也像阳光一样,一下子暖到我的心里。 在巴黎可以买到旧书的地方,除了旧书店,还有塞纳河边的旧书摊和定期举办的旧货市场。塞纳河边的旧书摊早已成了这个城市的一道风景,留在文人的游记里,留在画家的草稿里,留在游客的相机里。 旧书摊其实是一只只架在桥墩上的铁皮箱子,不仅有统一的尺寸,还被统一漆成草绿的颜色。 旧书摊始于18世纪法王路易十六时期。这些书贩子大都出身于书市,在大革命时期,许多图书馆被劫掠,数以千计的图书散落在首都各处,于是,那些书开始被游走的货郎贩卖。他们背着书,沿着塞纳河边的矮墙游走。书很重,以致他们不得不经常放下来稍作休息。 1850 年,河堤成了人们散步之所,书贩子们便开始在这里摆设固定摊位,由此变成了“ bouquinistes ”。 旧书摊的位置是固定不变的,国会大厦旅游团发放统一的经营执照,想加入到旧书摊的行列中来,就必须等待原来的书摊主人退休或转让执照。后来需求量增加,旧书摊的数量才有所增加,到目前已有250多个。 这些绿色书箱从奥赛美苏利桥(Pont de Sully)到卢浮宫,犹如驳船队似的绵延4公里,可称得上是世界最长的图书馆了。夏特莱广场斜对面有个很好的书摊,我在那里买过几次丁丁的连环画,价格非常合理。 巴黎的古董旧货市场,常常会举办古书沙龙,供收藏稀有版本书籍的人淘宝。 另外,每星期在几个固定的地点还有“故纸”爱好者的集市,除了上面说过的品种外,旧信件、手稿、明信片、旧期刊报纸等等都可以觅到踪迹。华盛顿纪念碑逛过一圈便会发觉,法国好像没有什么是真正的垃圾,曾经多么没用的纸张都被人好好地保存着,几百年后自然又会遇到知音。 不久前,有人就在巴黎的故纸堆里发现了曾经是画家、政治家和翻译家的李风白先生的几十幅水彩手稿。卖的人不以为然,买的人狂喜不已。
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