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英国人喜欢看书是出了名的,在英格兰和威尔士的分界线上,有一个名叫海伊的小镇,这里被誉为“世界旧书之都”。进入小镇唯一的入口是20多米宽的瓦伊河上一个年头很久的铁桥。过了桥,似乎来到一个中世纪的英国小镇,青石和紫红色的砖修砌的房子中间夹着宽不足4米的窄道;除了一两家咖啡店和外卖餐馆之外,两侧一个接一个的书店、书店、书店……开车转一圈不到三分钟,还没等找到停车位,发现又回到了桥边。谁也说不清现在海伊究竟有多少书,据说,书店的书架合起来能有17公里长。
在海伊人心目中,最敬佩的人就是“海伊国王”理查德·布斯,这位“传奇国王”是书镇的创建者。很多游客甚至是冲着“国王”来的。20世纪60年代初,布斯从牛津大学毕业后,回家乡海伊开了家二手书店,他对镇上的居民说:只有开拓旧书市场才能振兴海伊这个贫穷的小镇。在他的带领下,未完全拆迁的城堡、电影院都被改造成一间间别具特色的书店。海伊人走遍全球各地,搜罗旧书,再把一车又一车的书运回来。
1977年,布斯做出了一个惊人之举,他公然宣布海伊成为“独立王国”,脱离英国,而是由他本人担任“海伊国王”。但英国政府并不理睬。也有人说他这样做只是为了炒作,来宣传海伊。但这些年来,布斯兢兢业业地履行着“国王”的职责,例如每年举行定期仪式、任命和罢免“官员”、庆祝传统节日等。当地人也对“国王”非常尊敬,说正是他创造了世界第一书镇的神话。
布斯“国王”还发布了一道诏书,要求“臣民”禁止使用汽车,改用马匹,以净化小镇的环境。对此,英国地方官员认为没必要反对,他说:“理查德·布斯使海伊从一个无人知晓的小镇变成了二手书爱好者的‘圣地’,是他带领大家发展繁荣了这里的经济。”
那么,什么样的地方适宜建成一个书镇?
布斯认为,大城市未必就不宜建书镇。但事实上,在笔者看来,海伊及其后兴起的书镇,都有几个鲜明的共同特征。 特色一,是个安静而民风淳朴的小地方,位居乡村深处,远离城市喧嚣,但交通仍较便利畅达。这也造成书镇一个极为有趣的现象:绝大多数旧书是从大城市里搜购的;绝大多数游客也都是白领都市人;但书与人相遇的地方,偏又在乡村。 其二,保持着浓郁的历史传统或地方文化特色,没有或很少受到“现代化的沾染”。不能想象书镇是那种道路笔直宽广、建筑单调刺目、遍布连锁企业的现代小镇。在海伊,很多街道狭窄得难以行车,人们也宁愿把车停在镇外。在这样建筑古色古香的小镇徜徉,脚步放慢,心灵节奏也就自然放慢。 其三,书镇不是仅有旧书,还能提供很多可在大自然里进行的户外休闲活动。比如人们来到海伊,就算没有文学节,淘书之外,还能远足、骑马、登山、观鸟、钓鱼、野营、乘悬挂式滑翔机、坐独木舟漂流等等。 有一点布斯没有提及,记者却认为是书镇赖以存在的非常重要的先决条件。那就是,不知道其它西方国家如何,但英国的二手书市场已有很多年发展历史,购销渠道通畅,市场成熟发达,价格比较规范。所有的城市都有旧书店,报纸上不时可见收购旧书的信息,你要卖一本书也好,你要卖尽藏书也好,都能轻易找到地方。
这个中世纪的古老小镇,地处威尔士偏乡僻壤,过去一直是个贫瘠的地方,没有什么名气。它远离英伦三岛的文化中心,历史上更没有诞生孕育过什么文化名人,谁也不会将它与书都和文学相联。然而,20世纪60年代初,当地一个名叫理查德·布斯的年轻人改变了这一切。布斯就读于牛津大学,毕业后不顾母亲反对,坚决回到了家乡。或许是在牛津受书香气熏陶太久,他不仅在海伊开起了二手书店,还想尝试让少有读书人的海伊成为天下书本的汇集地。在布斯的努力下,一家接一家的二手书店在小镇上陆续开张。海伊人走遍英国各地,搜罗旧书,再把一车又一车的书运回,放到海伊二手书店的书架上。仅有1300多人的海伊小镇出现了39家旧书店,平均34人就开一家,书店的书架加起来长达17公里,陈列了100多万册图书。近20年里,它举办的文学艺术节不仅每年引来8万多书迷游客,也愈来愈受到文化圈内的大腕和政界名流的青睐。 |